21/09/2025
Lundi 8 septembre, le restaurant inclusif K + 1, bien connu à Vernon (Eure), s'est vu recevoir le Prix des Trophées de l'Inclusion, organisé par l'UMIH 27 et l'Adapei 27.
Pour la troisième année de suite, l’Union des métiers et de l’industrie de l’Eure (UMIH 27) et l’association Adapei 27 organisaient lundi 8 septembre la remise des prix de l’Inclusion.
Ce trophée, remis à 24 établissements cette année, consiste à récompenser l’engagement quotidien en faveur de l’inclusion des personnes en situation de handicap.
Fierté et reconnaissance
Pour le K + 1, restaurant désormais bien implanté à Vernon dans l’Eure, c’est la deuxième fois que la récompense tombe. Selon Vincent Thébault, président de l’association Prépare Toit, unique actionnaire du restaurant, « c’est une reconnaissance par rapport à l’inclusion qu’on essaye de mettre en place ».
Le président précise néanmoins : « C’est vrai que leur prix est assez généraliste, parce qu’il concerne les entreprises qui reçoivent des gens en situation de handicap, en CDD par exemple. C’est pour ça que je leur ai rappelé que 80 % de notre personnel est en situation de handicap ».
CDD tremplin
Bien sûr, la dimension inclusive n’est pas neuve pour le restaurant qui a soufflé sa deuxième bougie récemment : « On a effectivement un grand rôle qu’on essaye de jouer sur l’inclusion et sur le côté tremplin aussi, parce qu’on travaille avec Cap emploi, avec les lycées professionnels, tous les acteurs de l’inclusion… On reçoit régulièrement des stagiaires en situation de handicap pour leur faire découvrir les métiers de la restauration. Donc c’est une fierté, c’est bien d’avoir un peu de reconnaissance », précise Vincent Thébault.
29/05/2025
Le 22 mai, le restaurant inclusif K + 1 à Vernon (Eure) fêtait son deuxième anniversaire. Un bilan positif après deux années d'ouverture.
Aux alentours de 18h, c’est une émulation toute particulière qui semble animer les employés du restaurant K+1 à Vernon, dans l’Eure. Et pour cause, c’est un service exceptionnel qui s’apprête à débuter : une soirée spéciale pour célébrer les deux années de service de cet établissement inclusif désormais bien connu des Vernonnais.
Un tremplin vers le monde réel
Et en deux ans, le restaurant a fait du chemin. Vincent Thébault, président de Prépare Toit, association étant l’unique actionnaire du restaurant, rappelle le fonctionnement de l’établissement : « 80 % des gens qui travaillent ici sont en situation de handicap. L’idée c’est de proposer un tremplin, qu’ils puissent reprendre confiance en eux, puisque la plupart ont des parcours chaotiques, compliqués, et ont parfois subi du rejet ailleurs. Donc le but, c’est qu’ils puissent apprendre un métier, et se frotter un peu au monde réel, parce que c’est une entreprise adaptée mais ouverte à l’extérieur : n’importe qui peut venir manger ici ».
Une carte étoffée et variée
En effet, le restaurant a fidélisé sa clientèle au fil des années. « Certains viennent pour soutenir la cause, d’autres ne sont pas du tout au courant du fonctionnement et trouvent ça très positif. On entend souvent que c’est même mieux qu’un restaurant classique puisque les employés sont plus attentionnés », reprend le président.
Depuis l’ouverture du restaurant, la carte s’est bien étoffée, et présente de nombreux plats.
Le service et la cuisine sont assurés par 10 employés, dont 8 sont en situation de handicap. Certains ont d’ailleurs déjà pu quitter l’établissement pour rejoindre des établissements « ordinaires », preuve de l’efficacité de ce « tremplin » évoqué par Vincent Thébault. « L’objectif consiste à pouvoir s’aguerrir et avancer. Quand on a commencé il y a deux ans, certains ne savaient pas porter une assiette, ils ont énormément progressé ».
Et les vertus de ce travail sur les employés atteints de déficiences intellectuelles légères, de troubles du spectre autistique ou de trisomie 21 sont indéniables. Blérina, jeune serveuse, explique en quoi les choses ont changé pour elle grâce à K + 1 : « Pendant deux ans après le bac, je n’ai pas fait grand-chose. En mai 2023, j’ai commencé à travailler ici, c’est mon premier travail en tant que serveuse et j’adore ce que je fais. J’évolue, je progresse et j’apprends beaucoup de choses ».
L’opportunité aurait ainsi changé sa vie ? Sans aucun doute : « Avant je n’aimais rien, je n’avais aucun objectif dans ma vie, et là depuis que je travaille je développe de plus en plus d’intérêts aux choses ».
Pour le directeur du restaurant, Frédéric Perrot, le bilan est là aussi très certainement positif. Il parle d’une « très belle progression de tout le monde, les jeunes progressent en même temps que le restaurant évolue, tout va de pair ».
La reconnaissance de la profession
Frédéric Perrot évoque également la satisfaction de voir ses employés gagner en autonomie, professionnellement comme personnellement.
Sans oublier la reconnaissance de la profession : « de plus en plus de gens de la restauration viennent me demander combien j’ai fait, si cela a bien marché. Maintenant on compte dans le paysage de la restauration vernonnaise. »
Et le directeur de conclure : « J’espère que les années à venir seront aussi belles que les deux premières. »
C’est tout le bien qu’on leur souhaite.
Par Mathieu Janvier
18/03/2025
Ça bouge au K+1, le restaurant inclusif du n°34 rue d’Albufera. Ouvert en mai 2023 par l’association Prépare Toit, ce projet innovant aide de jeunes adultes en situation de handicap à acquérir une plus grande autonomie en les accompagnant dans la vie sociale et professionnelle. Frédéric Perrot, le gérant du restaurant, encadre la petite équipe, majoritairement composée de jeunes porteurs de trisomie 21. Son engagement lui a valu de recevoir le prix « Héros du Quotidien » décerné par le journal Paris Normandie à l’occasion de la cérémonie 2025 des Etoiles d’Or, organisée à Rouen le 27 février dernier. Après cette belle récompense, Frédéric Perrot et son équipe fêteront un autre événement. Le 21 mars, le K+1 célèbrera la journée mondiale de la trisomie 21 en accueillant les Vernonnais autour d’un poulet jaune à la normande et son fagot d’asperges. Les clients qui porteront des chaussettes dépareillées se verront offrir un cocktail !
08/01/2025
À Vernon, le restaurant inclusif K+1 permet à des employés en situation de déficience intellectuelle de gagner en expérience professionnelle. Frédéric Perrot, le gérant, est au cœur de la démarche.
Un an et demi après l’ouverture, le 23 mai 2023, rue d’Albufera à Vernon, le restaurant inclusif K+1 est sans conteste une réussite. Frédéric Perrot, le gérant, manage en salle des employés atteints de déficiences intellectuelles légères, de troubles du spectre autistique ou de trisomie 21. « Certains ne pouvaient même pas tenir une assiette et marcher en même temps », se souvient le responsable en abordant les débuts de l’aventure.
Avec patience et pédagogie, ce dernier a su faire progresser tout le monde, chacun à son rythme. « Ils évoluent à tous les étages, la progression est incroyable, certains jours je ne bouge même pas du comptoir. » Pas évident pour Frédéric Perrot, qui n’avait jamais été en contact avec des employés handicapés avant cette expérience. « Pourtant, je ne me force pas du tout, c’est très simple. J’ai été maître d’apprentissage pendant dix-huit ans, je peux vous dire que c’est largement plus simple avec eux ! Ils sont beaucoup plus motivés et à l’écoute. »
Un Vernonnais pure souche
Le gérant est un local de l’étape, lui qui travaillait déjà dans les locaux lorsque le K+1 n’avait pas encore succédé à la pizzeria Le Lydo. Avant cela, il était déjà employé dans une brasserie, un peu plus haut dans la rue. La réussite du projet se mesure aussi à l’affluence en salle, où il y a « de plus en plus de monde » malgré un contexte économique que le responsable décrit comme « pas mirobolant ».
Un an et demi après l’ouverture, le 23 mai 2023, rue d’Albufera à Vernon, le restaurant inclusif K+1 est sans conteste une réussite. Frédéric Perrot, le gérant, manage en salle des employés atteints de déficiences intellectuelles légères, de troubles du spectre autistique ou de trisomie 21. « Certains ne pouvaient même pas tenir une assiette et marcher en même temps », se souvient le responsable en abordant les débuts de l’aventure.
Avec patience et pédagogie, ce dernier a su faire progresser tout le monde, chacun à son rythme.
Avec patience et pédagogie, ce dernier a su faire progresser tout le monde, chacun à son rythme. « Ils évoluent à tous les étages, la progression est incroyable, certains jours je ne bouge même pas du comptoir. » Pas évident pour Frédéric Perrot, qui n’avait jamais été en contact avec des employés handicapés avant cette expérience. « Pourtant, je ne me force pas du tout, c’est très simple. J’ai été maître d’apprentissage pendant dix-huit ans, je peux vous dire que c’est largement plus simple avec eux ! Ils sont beaucoup plus motivés et à l’écoute. »
Un Vernonnais pure souche
Le gérant est un local de l’étape, lui qui travaillait déjà dans les locaux lorsque le K+1 n’avait pas encore succédé à la pizzeria Le Lydo. Avant cela, il était déjà employé dans une brasserie, un peu plus haut dans la rue. La réussite du projet se mesure aussi à l’affluence en salle, où il y a « de plus en plus de monde » malgré un contexte économique que le responsable décrit comme « pas mirobolant ».
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En semaine, le K+1 sert ainsi une quarantaine de couverts le midi. Le soir, de manière générale, « c’est plus calme à Vernon ». Du côté des employés, si l’un d’eux, « multidyslexique mais doué », a déjà pu être embauché dans un fast-food, les autres ne sont encore qu’à mi-parcours. « On va les garder encore un peu. Je pars sur minimum trois années, maximum quatre. En salle, certains pourront donc partir dans un an ou deux. »
09/10/2024
Après plus d’un an d’activité, les clients ne tarissent pas d’éloges sur le restaurant inclusif K+1 de Vernon. Les employés en situation de déficience intellectuelle ont également beaucoup appris.
01/10/2024
Sorti au printemps, « Un p’tit truc en plus » reste le plus gros succès 2024 du cinéma français. Ce long-métrage d’Artus met en scène des personnes en situation de handicap. Mais le plus important n’est pas là. Si le public le plébiscite, c’est parce qu’il s’agit, avant tout, d’un bon film. Le parallèle avec le « K+1 », restaurant inclusif du 34 rue d’Albufera, est facile à dresser. Fondé il y a un an et demi par l’association Prépare-Toit, l’établissement emploie dix salariés dont huit porteurs de handicap. Et les avis des clients sont élogieux. « Nous ne voulions pas que les gens viennent parce que le personnel est handicapé mais parce qu’ils mangent bien », explique Vincent Thébault, vice-président de Prépare-Toit, « le projet est né pour générer des opportunités d’emploi pour les personnes qui n’en ont pas toujours, mais l’idée était de proposer une cuisine de qualité. » Un coup d’œil aux avis Google (4,8/5) ou TripAdvisor (5/5) nous montre que l’objectif est atteint !
Vernon Direct